Antes de tener a Anna, debo confesar que no
había oído hablar en mi vida de Baby Led Weaning (BLW) o alimentación dirigida
por el bebé (o autoregulada por el bebé). No fue hasta que, en uno de los grupos
de apoyo a la lactancia que realiza
gratuitamente el ambulatorio de mi barrio, la comadrona nombró las siglas.
Curiosa yo, al llegar a casa, empecé a indagar en el tema y la verdad que lo
que leí me gustó.
Me pasó un poquito como con el colecho (y
también como con el porteo, aunque con este último debo confesar que ya me
hacía gracia el hecho de llevar a mi peque colgada, incluso antes de quedarme
embarazada), a medida que me iba interesando en el tema, iba viendo todos los
beneficios que conllevaba.
Hay mucha biografía sobre el tema, Carlos
González (pediatra de renombre en crianza con apego) y Julio Basulto (un crack
en nutrición y sin pelos en la lengua) tienen libros escritos sobre el tema y
que recomiendo en profundidad. Carlos escribió “Mi niño no me come” y Julio “
Se me hace bola”. Otro libro muy interesante que leí fue “El niño ya come solo”
de Gill Rapley y Tracy Murket, donde aparecen numerosas opiniones de madres y
padres que han realizado el “método” con éxito.
Pero bien, vamos a hablar de qué es el famoso
BLW porque parece que me haya ido un poco por las ramas, aunque he visto
importante remarcar la biografía al principio por si alguien quiere informarse
en el tema, ellos para mi son la biblia de la alimentación autoregulada por el
bebé.
Las siglas Baby Led Weaning hacen referencia
al destete autoregulado por el bebé, donde este empiece a satisfacer sus
necesidades de alimento, paulatinamente, de la leche materna (o artificial) al
alimento de tipo sólido. Digo paulatinamente porque creo que no hace referencia
a sustituir una cosa por otra, si no que a medida que el niñx crece es el que
deja el pecho poco a poco (a su propio ritmo) para nutrirse a base de una
alimentación sólida. Al principio será por curiosidlad, viendo lo que hace el
adulto, poco a poco entenderá que ese alimento sacia su hambre también, además
de estar bueno.
Tal y como la OMS recomienda (y como se indica en la guía que la Generalitat de Cataluña sacó recientemente) la leche materna (o artificial) debe ser el alimento principal y único hasta los 6 meses. A partir de ahí, se empiezan a introducir alimentos de tipo sólido pero la base principal de la alimentación sigue siendo la leche. Esto será así hasta el año, pues en este intervalo de tiempo, el pequeñx empezará a comer más sólido y a necesitar menos cantidad de leche que hasta el momento (no siempre es el caso).
Pero empezar a comer sólido a partir de los 6 meses no se puede hacer así a la torera, hay una pautas e indicaciones que hay que seguir para que el “método” sea algo seguro. De manera resumida son:
- Debe haber cumplido los 6 meses (no tener
ninguna dificultad que pudiera impedir la deglución correctamente y, con
respecto a los prematuros , tengo entendido que su maduración es diferente a los
bebés nacidos a término). Esto no significa que todos los bebés de 6 meses
estén preparados para empezar a esa edad, lo importante es repetar el ritmo de
maduración de cada uno.
- Debe mantenerse sentado y erguido. Nosotros
esperamos un poco más a que Anna se aguantará bien sola. Evidentemente a los 6
meses Anna no era capaz de sentarse por si misma, pero si se aguantaba en
nuestra falda (y creímos que podría hacerlo durante un breve tiempo en la trona
mientras comiera). Mantenerse erguido significa que al sentarlo, el bebé no se
“plega”. Nosotros hemos seguido (no a rajatabla) las corrientes de Emmi Pikler
en cuanto a un desarrollo psicomotor más libre y guiado por el niñx y solo
hemos sido menos exigentes a la hora de comer. Si os interesa el movimiento
libre os recomiendo leer su libro o buscar información sobre el instituto
Lóczy.
- Debe haber perdido el reflejo de extrusión.
Esto significa que cuando un objeto entra en su boca el pequeñx no lo expulsa.
Es un mecanismo de defensa y se va perdiendo con el paso del tiempo. Es decir,
cuando algo le entra en la boca no tiene que sacar la lengua para sacarlo.
La comida se tiene que ofrecer al principio
en forma alargada, de manera que el niñx pueda cogerla con facilidad y la pieza
de comida le sobresalga por arriba y por abajo, pues la parte que le queda
dentro de la mano no se la podrá comer. Nosotros optamos por comprar un
cortador (dejo el enlace aquí) que nos permitía cortar la comida en ondas y que
creíamos que le podía facilitar el que no se le resbalará, tal y como veis en
la fotografía.
Nosotros empezamos con los alimentos que se suele empezar cuando
se dan triturados, pero se puede empezar con la comida que uno prefiera, siempre
que cumpla ciertas normas:
- La
zanahoria y la manzana, por su textura, tienen riesgo alto de atragantamiento
hasta los 3 años y yo se las ofrezco al vapor o al horno.
- Otro alimentos redondos como las uvas,
cortadas en gajos. Son alimentos que se le pueden resbalar en los dedos e ir
directos a la garganta.
- La carne yo empecé a ofrecérsela picada,
iba a la carnicería y les pedia que me la pasaran por la trituradora. Luego, al
ofrecérsela en trozos, hay que cortarlos a contra veta. Ahora se lo corto en
trocitos pequeños ya que domina muy bien la pinza (y si no se los pincho con el
tenedor, que hace un poco que se los hemos dado, otras familias se los dejan
desde el inicio aunque coman con los dedos).
Algo que me parece interesante de empezar lo
antes posible con el alimento sólido, sin triturar, es el hecho de que contra
más bebés son, el reflejo de arcada esta más avanzado en la lengua con respecto
a la garganta. Es decir, si un alimento demasiado grande o que no puede
gestionar llega demasiado atrás, contra mas pequeño es el niñx, antes lo
expulsará porque la arcada vendrá antes de llegar a la garganta. No se si me
explico.
Y para mi lo mejor es poder disfrutar con
ella de las comidas y estar en la mesa todos juntos, disfrutando y
compartiendo.
*Aida*
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